注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟幸福

真幸福让人留恋忘怀,假幸福却让人遗憾痛苦。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转网文:为什么改革专砸百姓们的铁饭碗,却给公仆们的饭碗都镶上金边?  

2016-06-12 10:34:42|  分类: 是是非非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此主题相关图片如下:

转网文:为什么改革只砸百姓们的铁饭碗,却给公仆们的饭碗都镶上金边? - wanshi - 何新博客
 
为什么改革只专砸革老百姓的铁饭碗,给公仆的饭碗都镶了金边?领导公仆们的铁饭碗不仅没有革掉,反而加倍镀金了;从而更吸引人了!

文/汪华斌

今天在某事业单位听到了这样一件事,从而再次勾起了我的痛苦回忆;说是该单位同时有两个人因为贪污受贿而被判刑,而且还都是三年徒刑;可出来后得到的待遇竟然大相径庭。一位是财务处长,刑满后继续在该单位工作;而且待遇不变,只是职位变了;从财务处长变成了处级审计员。另一位是设备处的管理员,刑满后也想回单位工作;谁知单位作出决定是“开除”,就这样同样一个多年工龄的人就失业了。这说明了什么,说明了改革是革掉了老百姓的铁饭碗;因为你随时随地都有可能失去工作。而领导却不一样,他(她)不仅继续是铁饭碗;而且还全部镀金了,这就是改革后今天的社会。

是啊!当初我单位下岗四万多人,也有工程师或高级工程师;但就是没有一个领导,哪怕是破产单位负责人都没有下岗;而是调到另外的单位工作。后来大家才说,领导本来就是上级领导提拔的;咋能下岗呢,那对上级领导实际是侮辱。而工程师或高级工程师却不一样,它不是领导提拔的;所以才会在下岗大军中出现他们的身影。更为重要的是这些下岗的人都有一个共同点,那就是与领导的关系紧张;因而不管你的职称多高,领导一句话就决定了你下岗的悲惨命运。

我想起当初也有上级领导为我打抱不平,说处罚也应该一级一级地降级呀;咋你们就一竿子到底的处罚他(指我)。具体就是说人家好歹也是高级工程师,你处罚也只能降级而聘任他为工程师呀;咋你们直接要他到工人岗位上去呢。因为我的领导知道我肯定不会到工人岗位补贴上去,因而就自然确定为自愿下岗;这就对所有的上级领导有一个冠冕堂皇的交代。事实上也的确如此,当领导要我到工人岗位上去时我表态愿意下岗;于是单位就以自愿下岗的名义而上报了我的材料。

然而同样是我单位,对腐败分子的态度就不同;想当初一位处长被监察部直接查处,后来被判刑三年。就是这样的腐败分子,我们单位的各级领导竟然成群结队地去探望;在刑满释放的那天,单位负责人亲自带队去接;而且直接送上飞机到南方去担任分公司经理。而就是这位处长的一个手下,仅仅因为被监察部谈话时交代了一些问题;而且还是免于处罚的人,竟然被单位用红头文件开除;说单位决不用腐败分子。可真正的腐败分子竟然那么待如上宾,这难道就是我们用人制度的改革吗。

看今天的中国老百姓,在同一单位工作却身份千奇百怪;有正式工,有合同工(而且还有不同年限的合同工);还有临时工。正是这些身份的不同,决定了中国老百姓的同工不同酬。所以老百姓说虽然今天政府规定死亡赔偿标准,但却不管中国人活着不同命的现实。在老百姓千奇百怪身份的同时,我们的各级领导的身份都高度一致;哪怕你就是刚进入单位而成为领导,也与其它领导的身份相同;那就是统一的铁饭碗,而且还是金光闪闪的镀金铁饭碗;因为你在职就能吸引多少人而羡慕。

本来改革应该是革掉所有人的铁饭碗,但事实却只革掉了老百姓的铁饭碗;所以现在老百姓没有饭碗的比比皆是,而自谋出路的更是中国老百姓的主流。而领导不仅没有革掉其铁饭碗,反而还将自己的铁饭碗镀金了;所以今天中国大地上任何单位的领导岗位,全部都是那么诱人;因为全世界只有中国的这些岗位最有吸引力。当然不仅因为有最高的收入和福利待遇,而且还有随心所欲对待老百姓的权力。更为重要的是我们今天任何领导的岗位都没有责任,这也是我们改革开放三十多年来竟然没有一例因为责任而免职的事实;说明了我们领导的岗位不仅铁,而且还真的是金;因为它锈不了,永远光芒四射。

是啊!我们见到美国是铁打的兵而流水的官,所以美国人铁饭碗的是兵;而官最多也就两届。而我们正相反,我们是铁打的官而流水的兵;所以我们的兵是轮换,可官却是几十年不变。看今天的中国大地,在一个单位当负责人几十年不变的比比皆是;这就是我们的改革。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017