注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟幸福

真幸福让人留恋忘怀,假幸福却让人遗憾痛苦。

 
 
 

日志

 
 
 
 

毛泽东不满意“科学技术是生产力”这个提法。  

2016-02-17 16:52:41|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1975年9月30日,邓小平把经过修改的《科学院工作汇报提纲》报送毛泽东。毛泽东看后表示不满意,特别提出文件中引用的“科学技术是生产力”这句话,[说]不曾记得讲过。10月14日,邓小平约胡乔木谈话,告知毛泽东对《汇报提纲》的态度,并说主席还没有把稿子退回来;24日上午,再次同胡乔木谈话,说毛泽东退回了《汇报提纲》,要他照毛泽东的意见再修改一次。(《邓小平年谱》第108—109页)
  黄智按:
  毛泽东说:“搞上层建筑、搞生产关系的目的就是解放生产力。现在生产关系是改变了,就要提高生产力。不搞科学技术,生产力无法提高。”(《毛泽东文集》第八卷第351页)由此可见,毛泽东似乎认为“科学技术”与“生产力”不在一个范畴。本人没怎么读过毛泽东的著作,姑记所疑,以待熟悉毛泽东思想的人补充。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017